埼玉県さいたま市の結婚相談所Owenです。
こちらのページへアクセスして頂きありがとうございます。
女性から多くご質問を頂く、婚活デートや結婚式へのお呼ばれで「こんな時どうするんでしたっけ?」というポイントをピックアップしました。
すでにご存知のことも多いと思います。
改めておさらいしていただき、一層魅力的で上品な振る舞いを身に付けられるよう、必要に応じて見直して頂けましたら幸いです。
マナーに自信が持てたら心に余裕が出ますよね。
また、あなたの素敵な振る舞いがお相手の心を動かすかもしれません。
こちらのページがお役に立ち、ご成婚への一助になりましたら嬉しく思います。
・文中で使用している”モテる”という表現は「好感度を高める」という意味で使用しております。
お見合い成立やご成婚を約束するものではないことご了承くださいませ。
・本ページはコース料理をご提供されるレストラン/ホテルでの食事を想定しております。
<自己紹介>
これまで約10年間結婚式場でプランナー/サービス/支配人を務め2,000組以上のカップルのお手伝いをさせて頂きました。またフランスのミシュラン一つ星レストランでのサービス経験を活かし、現在は”お相手へのおもてなしの心”を大切にする結婚相談所を運営しております。婚活/恋活をされる数多くの方から『食事デートでの失敗』や『こんな人と食事をして嫌だった』というご相談を基に、婚活を頑張る方のお役に立ちたいと考えています。
JSFCAワインコンシェルジュ
●テーブル/食事マナーを改めて確認したい婚活者様
●お相手のマナーが我慢できず交際終了した婚活者様
●1回目の食事デートで仮交際を終了された婚活者様
『過去』は変えられませんが『自分と未来と相手のマナー』は変えられます。
『マナー』と言われると堅苦しくて窮屈だとお感じになりませんか?
ただ『マナーの本質』は”お互いが相手を思いやり尊重する心をもって、自然にスマートに実践すること”です。
育ってきた環境が異なり、価値観も違うお二人が、未来に向かって歩み寄る為に必要なことだと思います。
”食事”を大切にする婚活者様が「幸せな結婚生活って何だろう」と考えた時、思い浮かぶイメージは『美味しいね、楽しいねと言いあえる食卓』が多いのではないでしょうか。
婚活中にテーブルマナーを習得する理由の一つは、相手に不快な思いをさせない事はもちろんですが、一緒に食事を楽しめる素敵な未来を想像してもらう事です。
婚活者様と結婚相談所の仲人様にXでアンケートを取らせていただきました。
▶︎何が解消できればご不安なくデートできますか?
という質問です。
大事なポイントは「自分が何を改善したいか」ではありません。
「お相手の何を改善して欲しいか」です。
テーブルマナー/食事マナーに自信がない方は、こちらのご意見をしっかりとご認識いただき、これからの食事デートに活用なさってください。
婚活者様と仲人様へ。ご多用の中お手数をお掛けして恐縮ですがアンケートにご協力頂けましたら幸いです。この度初めて婚活様専用テーブルマナー講座を開催します。何が解消できればご不安なくデートできますか?婚活者様はお相手で気になった点、仲人様は会員様のご不安な点は次のうちどちらでしょうか
— 川﨑英宏【サービス業専門】結婚相談所Owen (@hide_owen) February 15, 2023
【男性】
●そもそものお店選びには『お相手とのすり合わせ・お店選び・予約の注意点』などのポイントがあります。今後のLINE公式の配信で詳しくお伝えしますね。
●店内にて
・スタッフに横柄な態度を取らない
・スタッフにタメ語で話さない
・おしぼりで口をふかない
・「すみませーん」とスタッフを呼ばない
→目で合図。なかなか気付かれない時にだけ顔あたりに手をあげる。
・スタッフのエスコートがない場合、女性にソファ席に座っていただく。
※眺めが良い席にする、スタッフ導線の反対側にする、など状況により異なりますが、そのテーブル席で一層居心地の良い方に掛けていただきましょう。
●お会計
・結果的に割り勘の場合でも、店内の支払いは男性が受け持ちましょう
【女性】
●男性は予約時に様々なお手間をかけて下さいます。お店のジャンルや好みなど聞かれたら適切にお返事をして、予約完了の連絡を頂いたらしっかりお礼を伝えましょう。
●店内にて
・ティッシュオフ:グラスやナプキンに口紅がつかないようケア。着席までタイミングを逃したらナプキンを広げるタイミングでこっそりティッシュオフ。
・エスコートに甘える(席案内、コート着用ケア等)
→「あ、大丈夫です」と断らない。エスコートされるのもマナー。
・香水はつけすぎない
→お料理やワインの香りを楽しむ方もいらっしゃるので、むしろ付けないでいただきたいと個人的には思います。
・バッグは背もたれと背中の間に置く
→床や卓上に置かない。椅子の背もたれにも引っ掛けない。
・食事中は髪に触れない
→手で取る料理もあるので衛生面に配慮。
・両膝を合わせる
●お会計
・お会計は一旦男性にお任せする
※離席中にお支払いをされていれば、退店時に割り勘程度をお出しする提案をする。
※退店時にお支払いをされるなら「(小声)一旦ここはお願いしても宜しいですか?」と一言添えて、退店時に割り勘程度をお出しする提案をする。
・ポーズではなく割り勘程度のお札を出そうとする
→そのお代を受け取るかどうかは男性次第になります。
・男性がお受け取りにならない場合は、用意しておいた手土産をお渡ししたり、お時間が許せば食事後のカフェや次回デートのお茶代をご馳走するなど、双方のお気遣いがあって良いと私は思います。
【男女共通】
・スマホはマナーモード
・かかとを引きずって歩かない
・椅子の座り方→右から?左から?
・綺麗な姿勢を保つ
・会話を楽しむ(NG:宗教・政治・他人の悪口)
・必要以上の大声で話さない
・テーブルの上にスマホを置かない
・食べるときにクチャクチャと音を立てない
・食べるスピードを合わせる
・お酒を飲みすぎない
・中座(お化粧室などへ)は着席前かデザート後に
・喫煙はメイン料理の後まで行かない
・手(手首まで)はテーブルの上に置く
・グラスを持ったまま食べない
・極力音を立てない
・くしゃみ:急いでナプキン用意
・退店時はスタッフにご馳走様、おいしかった、ありがとう等お礼を伝える
・解散時にはお互いに「一緒に時間を過ごして頂いたお礼」をお伝えしましょう
●テーブルナプキン
・料理が出てくるタイミングで膝にかける
・二つ折りにして折り目を手前(自分側)にする。
※ヒザ側でも大丈夫です。諸説あります。
・中座する際は椅子の上に置く(背もたれは落ちます。国によってはテーブルの左側に置く地域もあります)
・食事後は軽く(ざっくり)畳んでテーブルの上に置く
※テーブルナプキンだけでお伝えすることが非常に多くあります。そちらは別途LINE公式にてご案内致します。
●フォーク・ナイフ
・基本は利き手に関わらず右手にナイフ、左手にフォークですが、現代は使いやすい方で大丈夫です。
スタッフにお伝えすればセットされているものを逆にして頂いたり、料理ごとに差し替えてくれる際に適切に配置してくれます。
ランチでもディナーでもここから簡略化されます。
<前菜>
フォークだけで食べにくければナイフも使う。
ミニトマトが"丸"で出てきたら手でも良い。
<スープ>
丸型スプーンは口に対して45度程度の角度、縦長スプーンは直角に口に運ぶと音が出にくく相手からも口の中が見えにくい。フーフーしないでゆっくり優雅に回しながら温度調整。
スプーンいっぱいにスープを入れるとこぼしてしまう可能性があるのでスプーンの8割以下。
奥へすくうのでも手前にすくうのでもどちらでも良い(国の文化の違い。少なくなった時の皿を持ち上げる箇所も)。
<パン>
そのままかじらず一口大にちぎって食べる。パンくずは気にしない。サービスマンが綺麗にしてくれます。
スープの口直しの意味もあります。
料理のソースをパンにつけて食べるのもOKです。ただし諸説(賛否両論)ありますので、気になる方は講座にてご質問ください。
<魚料理>
食べやすいように調理されてることが多いですが、殻付きのもの(エビなど)は殻から出してソースを絡めながら頂く。
<ソルベ(シャーベット・グラニテ)>
お口直し。口の中をさっぱりさせてメイン料理をいただきます。
<肉料理>
(今更の記載ですが)食事がスタートする際に焼き加減を聞かれることがあります。よく焼いて欲しい場合は事前にお伝えしましょう。魚料理が出てきたくらいのタイミングでお伝えしても間に合うかもしれません。
<サラダ>
肉料理の付け合わせで一緒に載っていることが多いです。アスパラガスなどの長い野菜は音を立てないようにそっとカットしましょう。
<チーズ>
コースに含まれている場合と、オプションでワゴンサービスがあります。
お腹に余裕があれば頂いても宜しいかと思います。
女性の場合、お召し上がりになりたければ「わぁ〜!!」と食べたそうなアピールをするか、男性に「少しいただきませんか?」とお伺いを立てましょう。
お肉料理を食べた際の赤ワインが残っていればチーズと一緒に頂きましょう。
『食後のチーズは胃を閉める』
<デザート・フルーツ>
ナイフ、フォーク、スプーンなど適切なものがセットされます。ブドウやヘタ付きイチゴなどは手で食べても問題ありません。
<コーヒー・紅茶>
角砂糖の場合、シュガートングから入れると跳ねるので、ティースプーンに乗せてから静かに沈める。
受け皿は持ち上げない。
<プティフール(一口菓子)>
お腹に余裕があればお召し上がりください(提供されていれば)。
※どのお料理も、食べ方が分からなければ遠慮なくスタッフに聞きましょう。
※少食の方はお料理スタート前や、途中でも「少なめで」とお伝えして大丈夫です。
●ドリンク
シャンパン、ワイン、ノンアルコールの楽しみ方などについては後日改めて配信致します!
ひとまず、ワインなど注がれる時にはグラスは手で持たずテーブルに置いたまま。
なお、乾杯用のシュワシュワ酒はなんでもかんでも『シャンパン』ではありません。
ここまでご覧いただきまして誠にありがとうございます。
テーブルマナー/お食事マナーは人間性の優劣を決めるものではなく、お相手と居心地の良い時間と空間を一緒に楽しむためのものです。
身に付けるためには練習も必要です。日頃のお食事から意識して、いざデート本番の為に備えておきましょうね。
こちらのページでは「基本のキ」と言いながら「これも知っておいた方が良いかも...」という点をいくつも盛り込んでしまいました。
テーブルマナー/食事マナーは非常に奥が深く幅が広いです。
公式LINEの配信で随時お知らせいたしますので、ぜひチェックしてご自身の婚活にお役立て下さいね。
また、ご不明な点やお困りのことがございましたら公式LINEでお気軽にご相談ください!
・お相手との食事の思い出を大切にしていただきたい
・食事デートの前には代表の”ひで”から学んだことを思い出していただきたい
そのような想いでサービス名を設定しました。
オンラインテーブルマナー講座をご希望の方は下記フォームからお申し込み下さいませ。
オンライン | Zoom |
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時間 | 約90分 |
ご用意頂くもの | ・フォーク、ナイフ、スプーン ・お皿一枚 ・アシのついたグラス ・少し大きめのハンカチ(テーブルナプキンの代わり) ・小さめのハンドタオル(葉物野菜の代わり) |
料金 | 6,600円(税込) |
お支払い | ストアカ経由でのお支払い |
営業時間 | 平日・土日祝 10:00〜21:00 講義スタートは19:30受付が最終 |
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元結婚式場支配人が教える!
婚活で”心に効く”テーブルマナー/食事マナー【基本のキ】
【参考】
・大人のマナー講座 / 日本マナー・プロトコール協会[著]
・大使夫人にこっそり聞いた失敗しないヨーロッパ式マナーブック/六草いちか[著]
・西洋料理 料飲接遇サービス技法/社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会[監修]
埼玉県・さいたま市大宮で婚活をお考えの方、結婚相談所をお探しの方は
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営業時間:10時〜20時
定休日:火曜日
隔月で大宮・浦和・さいたま新都心周辺で開催します。「ワインも人もマリアージュ」をテーマに、ワイン会を通して新しい出会いを楽しみ、婚活のお悩みを共有し、より豊かで実り多い人生にして頂きたいと思います。